arquitectura y hogar
Archive
Rehabilitación

Tablón a tablón

Image_north_facadeRemodelación de un granero a cargo del estudio de arquitectura Alp’Architecture Sàrl en Bagnes, Suiza. “Construido en 1792, este granero se utilizó para guardar vacas durante el invierno, así como para secar el heno y los cereales. Comprado 200 años después por una joven pareja, se restauró para convertirlo en un acogedor apartamento de tres pisos. Un agrimensor midió el volumen existente y los tablones se numeraron para recolocarlos en el mismo lugar después de que el granero fuera demolido.

LEER MÁS
Rehabilitación

Triple intervención

03Casa Fernández es un proyecto del estudio de arquitectura Adamo Faiden en Buenos Aires (Argentina). “La Casa Fernández es la remodelación de un chalet construido a mediados de los años 70 en una de las áreas de baja densidad que aún pueden encontrarse en el barrio de Belgrano. Su puesta al día consistió en tres intervenciones puntuales. La primera de ellas busca aumentar las conexiones con el espacio público al mismo tiempo que se protege la privacidad del espacio interior. A tales efectos, se superpone al frente existente un dispositivo de cerramiento que mediante su forma y materialidad intenta construir un modo contemporáneo de relacionarse con el exterior. La segunda intervención se centra en el basamento de la casa.

LEER MÁS
Rehabilitación

Una piel más flexible

Pablo Muñoz Payá ArquitectosReforma de vivienda de Pablo Muñoz Payá Arquitectos en Petrer (Alicante, España). “El proyecto se basa en una reforma de una vivienda de 86 m2 construidos. Se busca maximizar el espacio de la vivienda conectando estancias. Para ello, se decide convertir la cocina y el salón en un único espacio cocina-comedor-salón, en el que destacará un elemento mueble que revestirá toda la fachada por el interior para aportar un nuevo ambiente y para hacer frente por sí sola a una serie de condicionantes.

LEER MÁS
Rehabilitación

Tres patios

EXTRASTUDIO-THREECOURTYARDHOUSE-0021Esta vivienda es un proyecto del estudio de arquitectura Extrastudio en Pinheiros de Azeitão, Portugal. “La casa está situada en un pequeño pueblo, 25 kilómetros al sur de Lisboa, dentro de un parque natural cuyo nombre, Azeitao, deriva del árabe Az-Zaytun: el olivar. La región cuenta con un clima cálido, perfecto para la producción de vino y aceite de oliva. Los clientes, una pareja de agrónomos con dos hijos, heredaron una larga y estrecha parcela en el centro del pueblo y decidieron mudarse de su apartamento en busca de una manera diferente de vivir.

LEER MÁS
Rehabilitación

El viejo granero

house_in_afife_Credits_Jose_Campos_0032Proyecto de los arquitectos Sofia Parente André Delgado en Viana do Castelo, Portugal. “La Casa Nogueiras es parte de una construcción de piedra preexistente en relación directa con un patio frontal y vistas al mar. Antes usada como un granero, la construcción ha sido convertida en una casa; hoy en día el muro de piedra a poniente funciona como límite con la calle, mientras que la entrada principal se encuentra bajo un viñedo al oriente.

LEER MÁS
Rehabilitación

Nuevas relaciones

6 (1)Casa CS es un proyecto del estudio de arquitectura Moramarco+Ventrella architetti en Bitritto, Italia. “El edificio es un edificio residencial situado cerca de la plaza principal de Bitritto, una pequeña ciudad no muy lejos de Bari. Está ubicado en un lote de esquina, dentro de una parte densamente construida de la ciudad, situado entre los edificios que son muy diferentes tanto en su calidad y período histórico. La solicitud del cliente era transformar el edificio, antiguamente dedicado a diferentes usos, en un edificio exclusivamente residencial.

LEER MÁS
Rehabilitación

Nueva jerarquía

MDBALa reforma de esta vivienda es un proyecto del estudio de arquitectura MDBA en Vigo, Galicia (España). “La reforma de esta vivienda, un ático situado en el frente marítimo de Vigo, supuso encontrar la jerarquía de espacios que permitiese entender que todo en ella sucedía de un modo natural, y literalmente, volver a dar forma a la misma.

LEER MÁS
Rehabilitación

50 años después

150820_PYO_Asturias_066La casa TMOLO es un proyecto del estudio YO arquitectos en Parres, Asturias (España). “Antes de su conversión, la casa estuvo intacta por más de cinco décadas y necesitaba una remodelación completa para ser adaptada a las necesidades contemporáneas. Había dos obras donde intervenir: la casa principal y el establo. La casa principal se encontraba en muy mal estado, cubierta de vegetación y se tuvieron que hacer numerosas reparaciones para hacerla habitable. La estructura de piedra y madera del establo estaba significativamente deteriorada, por lo que la mayoría de las paredes fueron sustituidas. Se mantuvo la posición y materialidad de la arquitectura existente, aunque dado el estado de ruina de la granja, la fachada principal de la casa fue reconstruida con hormigón blanco y piedra de la zona.

LEER MÁS
Rehabilitación

Suena un tango

0-22La rehabilitación de esta vivienda es un proyecto del estudio FGM Arquitectos en Montevideo, Uruguay. “La obra se encuentra ubicada en un predio tipo de 8.66 metros de frente, del barrio Cordón en Montevideo, Uruguay, con orientación NO-SE. En el mismo existía una vivienda de la década de 1930 que ocupaba la totalidad de la superficie disponible en el predio, desarrollada en un nivel entorno a dos patios con claraboyas. El desafío consistió en proyectar, las instalaciones de la empresa Casa Urbana en planta baja y realizar una ampliación en altura conteniendo la vivienda. La remodelación de la planta baja se concibió aprovechando la estructura y muros existentes, abriendo una serie de nuevos lucernarios que posibilitaban la entrada de luz y el uso en profundidad del edificio, adecuándose de este modo a su nueva función de talleres de diseño y confección de indumentaria, sin perder sus características originales.

LEER MÁS
Rehabilitación

Siesta, piscina, comer, trabajar

corca-final-002La rehabilitación de esta masía de 900 m2 es un proyecto del estudio Arquitectura-G en el Ampurdán, Gerona (España). “Masía situada a las afueras de un pueblecito típico ampurdanés. Emplazada en el punto en el que el pueblo se disemina y las casas dejan de ser pareadas para convertirse en casonas rodeadas de campos y frutales. En este caso, la masía de 900m2 construidos, comparte muro con otra de dimensiones más reducidas. Este conjunto de dos casas fue construido, al igual que todas las masías de alrededor, sobre roca. Lo que hizo que la planta baja de la vivienda se adaptara a las diferentes pendientes del terreno. El desorden del conjunto, denotaba varias ampliaciones y modificaciones del volumen a lo largo del tiempo. El primer acercamiento fue entender el funcionamiento de una casa de tres plantas, que sumaba innumerables estancias, a veces encadenas entre sí, y otras aisladas incluso de luz y ventilación. Se alternaban espacios con un pasado agrícola con otros de uso doméstico. En estas condiciones, el corazón de la casa era el espacio más marginal y lúgubre de todo el conjunto. Los antiguos propietarios, habían abandonado la casa y solamente utilizaban tres estancias de la planta baja.

LEER MÁS
Rehabilitación

Archivos