arquitectura y hogar
Archive
Rehabilitación

Arquitectura de fondo

Juberias_Denia_jpg_2280p_72ppp_14La Caseta de la Mar es un proyecto de los arquitectos Joaquín Juberías, cofundador de Selecta Home, y Fernando García en Denia, Alicante (España). “Queremos una casita donde poder hacer la paella de los domingos y las torràs con los amigos. Una ducha al exterior, con agua caliente, donde poder ducharnos para quitarnos la arena de la playa. Y, por último, un sofá donde poder echarse la siesta mirando la televisión.” Hay pocos acontecimientos en nuestras vidas que no dejen huella escrita. Eventos, situaciones o costumbres, que son recordados por fotografías, con escritos a pie de página o en sus bordes, apuntes rápidos en un bloc de notas, bocetos en una servilleta de papel maltrecha de un bar esquinero cualquiera, y un largo etcétera. Sin embargo, ¡dos apuntes que apuntar!: el primero, que no todo tiene quedar registrado en un soporte físico, una fotografía por ejemplo, sino que también puede quedar “grabado” en nuestra memoria; lo segundo: estos acontecimientos-situaciones-costumbres nacen ligados a determinados espacios. Son estos, sin duda, los que más me han interesado a la hora de proyectar esta vivienda con carácter de casita.

LEER MÁS
Rehabilitación

Momentos domésticos de alegría

27-NadjaLa reforma de estos dos apartamentos conectados entre sí, conformando una vivienda de 270 m2, es una obra del estudio Pointsupreme en Atenas, Grecia. “Nadja constaba de dos apartamentos independientes que fueron reformados y conectados por una escalera. Los dos niveles se materializaron como experiencias espaciales opuestas. El nivel inferior es un entorno pensado para las actividades comunales donde manda el color azul marino y las grandes piezas de mobiliario funcionan como islas flotantes. En lugar de la división típica de espacios separados para cocina, comedor, sala deestar y de juego, aquí son flexibles y se relacionan entre ellos. Están amuebladas a medida. Los armarios, sillas, escaleras, estanterías y mesas se mezclan con diferentes tipologías de ventanas, tabiques interiores, cortinas y otros filtros visuales que delimitan físicamente mientras se conecta visualmente.

LEER MÁS
Rehabilitación

Una mansión de 140 m2

MFP23201El estudio de interiorismo de Susana Cots firma Maison de Vacances en Barcelona, España. “La unión entre el interior y el exterior ha sido el motor de inspiración de la diseñadora catalana para la vivienda “Maison de vacances” (Barcelona, 2015). Un titular que define muy bien el proyecto de este dúplex familiar, cuyos propietarios querían para escapar del estrés cotidiano de la ciudad.

LEER MÁS
Rehabilitación

Paz en el jardín interior

9._PatioEsta vivienda es un proyecto del estudio H. Ponce Arquitectos en la ciudad de Mérida (México). “Ubicado en el Centro Histórico de la Ciudad de Mérida; el predio consta de un terreno de dimensiones particulares (5 x 40m) que ocasionó dificultades al momento de proyectar. La premisa del proyecto consiste en hacer evidente el contraste entre el presente y el pasado de la edificación. La estrategia consistió en la utilización de nuevos elementos de carácter contemporáneo que se integren en armonía junto con los elementos originales de valor histórico, característicos de la época en la que fue construida originalmente la casa. En el interior, un muro de compuesto por un collage de pisos de pasta habla de la trayectoria del despacho, ya que se utilizan mosaicos recuperados de varias obras realizadas por H. Ponce Arquitectos en el Centro Histórico de la Mérida.

LEER MÁS
Rehabilitación

Al sur del Peloponeso

1ARC_4980Casa Maina es un proyecto del estudio de arquitectura Z-level en la península de Mani, en la región del Peloponeso. “La región de Mani, en el sur del Peloponeso, en Grecia, es un lugar especial. Su turbulenta historia, cruda belleza natural y arquitectura característica, proporcionan a los visitantes una experiencia inolvidable.La casa de la torre se encuentra en Exo Nyfi, un asentamiento tradicional abandonado, con torres de piedra, en el lado este de Mani. En este pueblo John Kassavetis filmó su película “La tempestad”. Emplazada en la colina, la casa tiene vistas al paisaje de Mani, a sus los olivares y al mar. Nos encontramos un edificio abandonado de dos plantas que data del siglo XVIII, separado de la carretera por una senda empedrada; la casa se encuentra en un jardín con olivos, algarrobos y nopales, abrigados en el socavón de la ladera como en una cueva. Al este, el patio linda con una torre del siglo XVI, que es un monumento histórico, y al lado había una capilla bizantina con pinturas murales del siglo XII.

LEER MÁS
Rehabilitación

Relleno de arquitectura

07_Gracia_JW_DSC3915La rehabilitación de esta vieja vaquería como vivienda unifamiliar es un proyecto de los arquitectos Lluís Corbella y Marc Mazeres en el barrio de Gracia, Barcelona (España). “Antiguamente el edificio había alojado una vaquería en el corazón de uno de los más densos y encantadores barrios de Barcelona: Gracia. Originalmente en esta tienda se habían vendido leche, yogures y otros derivados lácteos… y se alojaban vacas en su interior. El punto de partida era un edificio ya sin uso, con una fachada delantera y trasera en muy mal estado y una cubierta que necesitaba grandes reparaciones. La propuesta se realizó en cooperación con el arquitecto Marc Mazeres. Se basaba en “vaciar” el edificio y conservar únicamente las fachadas y cubierta. La idea principal fue realizar una vivienda nueva conservando el “envolvente” del edificio y su original espíritu.

LEER MÁS
Rehabilitación

Relax en el granero

Fergitz, Architekt Thomas Kröger

Este granero rehabilitado en casa de campo es un proyecto del estudio de arquitectura Thomas Kröger Architekt a las afueras de Berlín, Alemania. “En un pequeño pueblo en Uckermark, al norte de Berlín, un gran granero ha sido transformado en una casa de campo con un departamento independiente adicional. El granero fue construido hace 140 años en una construcción mixta de mampostería de ladrillo y madera. En su época fue un edificio funcional ultramoderno. Después de que el granero se vendiese, se dividió y se convierte el sistema para alojar a dos familias de colonos, y su ganado en unas casas adosadas. Una mitad ha sido rediseñada por el arquitecto Thomas Kröger para una familia joven, utilizando el lenguaje preexistente de la casa y adaptándolo bajo sus propios medios y reglas, reinventándose a sí mismo.

LEER MÁS
Rehabilitación

Cómo sacarle partido a Ikea

9La reforma de esta vivienda de 62 m2 es un proyecto del estudio INT2architecture en San Petersburgo, Rusia. “El espacio se divide en una zona común, un pasillo, un dormitorio, un baño y un balcón. La zona común incluye una cocina, un comedor, una sala de lavandería y una sala de estar. El hall de entrada, con un amplio vestidor, está separado de la sala por una partición de bloques de hormigón que permite la luz natural en el espacio del armario a través de bloques de ventilación en las filas superiores. La puerta corredera en el salón da paso a un dormitorio luminoso aislado. El balcón se dejó vacío, a discreción de los futuros inquilinos: con la posibilidad de guardar las bicicletas o desayunar en el.

LEER MÁS
Rehabilitación

Solución a las humedades por condensación

Domusxl para hydrotec

humedadesEn función de la localización de un proyecto arquitectónico, se deben tener en cuenta factores como la temperatura ambiente, sobretodo en entornos lluviosos y húmedos, para evitar la aparición de condensación. El uso de ciertos materiales en techos y paredes, tanto en exteriores como en interiores, puede ocasionar humedades en las esquinas de la vivienda, especialmente alrededor de ventanas y en el interior de los armarios. Los principales indicadores a tener en cuenta son las manchas oscuras en las paredes, el moho, el olor a humedad o los cristales empañados. Ante esa afección, empresas como hydrotec ofrecen ayuda a dicho problema, con la aplicación de sistemas de ventilación mecánica, dependiendo del grado de humedad y las estancias afectadas.

LEER MÁS
Rehabilitación

Orden en la sala

PORTADA_CAVAA_STA-EULALIA_13Casa Eulàlia es un proyecto del estudio de arquitectura CAVAA Arquitectes en Vilanova i la Geltrú, Barcelona (España). “La estructura en muros de carga de este bloque de Vilanova i la Geltrú definía inicialmente una vivienda desordenada y sin jerarquías de espacios, dónde los recorridos hipotecaban las estancias del centro de la casa a vivir cerradas a un pequeño patio de luces y a la escalera comunitaria. Nuestra propuesta incide en la actuación en el centro de la casa, obteniendo una rótula que funciona como estudio, espacio de almacenaje, lavadero y cocina.

LEER MÁS
Rehabilitación

Archivos