arquitectura y hogar
Archive
Tag "Portugal"

Tres patios

EXTRASTUDIO-THREECOURTYARDHOUSE-0021Esta vivienda es un proyecto del estudio de arquitectura Extrastudio en Pinheiros de Azeitão, Portugal. “La casa está situada en un pequeño pueblo, 25 kilómetros al sur de Lisboa, dentro de un parque natural cuyo nombre, Azeitao, deriva del árabe Az-Zaytun: el olivar. La región cuenta con un clima cálido, perfecto para la producción de vino y aceite de oliva. Los clientes, una pareja de agrónomos con dos hijos, heredaron una larga y estrecha parcela en el centro del pueblo y decidieron mudarse de su apartamento en busca de una manera diferente de vivir.

LEER MÁS
Rehabilitación

El viejo granero

house_in_afife_Credits_Jose_Campos_0032Proyecto de los arquitectos Sofia Parente André Delgado en Viana do Castelo, Portugal. “La Casa Nogueiras es parte de una construcción de piedra preexistente en relación directa con un patio frontal y vistas al mar. Antes usada como un granero, la construcción ha sido convertida en una casa; hoy en día el muro de piedra a poniente funciona como límite con la calle, mientras que la entrada principal se encuentra bajo un viñedo al oriente.

LEER MÁS
Rehabilitación

La luz llega a la cisterna

AIRES_MATEUS_Sê_HOUSE_5564-1024x683
Casa S. Mamedes es un proyecto del estudio de arquitectura Aires Mateus en Lisboa, Portugal. “Una sucesión de espacios cotidianos ocupaban la planta baja de un edificio del siglo XVIII. La finca existente ilustraba un período y una identidad que se había perdido con el tiempo. El plan escogido para la casa incluye una serie de valores espaciales, afinidades geométricas, precisión en relación a las ventanas.

LEER MÁS
Rehabilitación

Casa de cuatro casas

JM_CasaLA_PROD_016 (1)Casa de Cuatro Casas es un proyecto del estudio de arquitectura PROD architecture & design en Peñafiel, Portugal. “Esta casa de vacaciones para una familia de cuatro personas se encuentra en el norte de Portugal. Su forma se define por el mismo número de volúmenes individuales. Ellos tienen dimensiones similares pero distintas orientaciones. Tres de los volúmenes se organizan de forma ortogonal alrededor de un núcleo, mientras que un cuarto gira para que coincida con la dirección de un edificio vecino existente. La proximidad entre las dos construcciones condujo a un diálogo deseado. Las modestas dimensiones del edificio existente determina la escala de la casa mientras la identidad vernácula influencia su trazado. Cada volumen tiene un techo de dos aguas. Además de enfatizar su individualidad permitió aumentar la plasticidad de la composición.

LEER MÁS
Obra nueva

Esta casa era una ruina

casa-E:C-domusxl-8Casa E/C es un proyecto del estudio SAMI-arquitectos en la isla del Pico, archipiélago de las Azores (Portugal). “Una ruina fue el punto de partida para el diseño de una casa de vacaciones en la isla del Pico. El proyecto surgió de la voluntad de mantener la ruina, moldeando la casa en torno a ella y ofreciendo posibilidades más diversas y complejas de vivir. En respuesta a la importancia de las cubiertas dentro del proyecto, debido a la pendiente del terreno, diseñamos todas las cubiertas a modo de deck, lo que permite utilizarlas como espacios de encuentro y contemplación.

LEER MÁS
Obra nueva

La mansión vuelve a la vida

Casa-en-Guimarães-domusxl-44La rehabilitación de esta vieja mansión en Guimarães, Portugal, es una obra de la arquitecta Elisabete de Oliveira Saldanha.”Mirando para crear su propio lugar para vivir, propusimos la recuperación de una casa, estable y un bosque de robles, castaños y alcornoques, situado en una granja, cerca de la ciudad de Guimarães. El programa fue creado para satisfacer las necesidades actuales, manteniendo sus características originales. Los ajustes fueron para satisfacer la morfología original de la propiedad, que consiste en terrazas que llevaron a la orientación de la casa y le ha dado un acceso directo al exterior, en todas las plantas, excepto la torre. El edificio está orientado al sur, dispuestos en forma de “L” y organizado en 4 plantas. La planta baja es una extensión interior de las áreas de vivienda principal de la primera planta, relacionada con el área de la entrada principal de la casa que se hace a través de la escalera y estacionamiento que se destacan de la fachada por su grandeza y elaborada mampostería de piedra. 

LEER MÁS
Rehabilitación

Volumen puro

casa-sambade-domusxl-40Casa de Sambade es un proyecto del estudio Spaceworkers en Penafiel (Portugal). “Con base en la genética del lugar, la intervención tiene como principal objetivo crear un espacio contemporáneo sin interferir en la tranquilidad del área rural. Un volumen puro, con base rectangular, se dispone sobre el terreno, abriéndose al paisaje verde de los alrededores. La pureza volumétrica deseada por el cliente establece el tono del proyecto, y el nuevo habitante del lugar es ahora una terraza perfectamente equilibrada.

LEER MÁS
Obra nueva

Lienzo gradual

alfombra-gradient-nascimento-domusxl-1Desde Portugal llega Gradient, la alfombra fabricada por el diseñador Luís Nascimento que marca “un nuevo rumbo en la producción de alfombras”, según su autor. Una pieza que desafía el proceso de hand tufting, una técnica que se basa en la elaboración de alfombras a través de un punzado a mano. Nascimento la ha creado en colaboración con la empresa portuguesa Desistart Group, expertos en la técnica del gradiente, con la que se ha elaborado esta alfombra.

LEER MÁS
Diseño

La espiral del caracol

casa-varatojo-domusxl-2La Casa Varatojo está situada en una colina, al este de la localidad de Torres Vedras, Portugal. Situado en una parcela de configuración poligonal y dada su exposición al sol, así como su dirección dominante del viento norte, la estrategia de diseño por parte del estudio de arquitectura Atelier Data consideró diversas cuestiones: 

LEER MÁS
Obra nueva

Integración fluida

casa-flor-domusxl-5Casa Flor consiste en la remodelación de una pequeña casa en Oporto, Portugal. Obra del estudio de arquitectura EZZO, el plan incluye la rehabilitación de la planta baja y la nueva construcción de la primera. La geometría, orientación y tamaño están limitadas (u orientadas) por las normas urbanísticas, pues se trata del barrio histórico de Foz Velhal.

LEER MÁS
Rehabilitación

Archivos