arquitectura y hogar
Archive
Tag "España"

Relleno de arquitectura

07_Gracia_JW_DSC3915La rehabilitación de esta vieja vaquería como vivienda unifamiliar es un proyecto de los arquitectos Lluís Corbella y Marc Mazeres en el barrio de Gracia, Barcelona (España). “Antiguamente el edificio había alojado una vaquería en el corazón de uno de los más densos y encantadores barrios de Barcelona: Gracia. Originalmente en esta tienda se habían vendido leche, yogures y otros derivados lácteos… y se alojaban vacas en su interior. El punto de partida era un edificio ya sin uso, con una fachada delantera y trasera en muy mal estado y una cubierta que necesitaba grandes reparaciones. La propuesta se realizó en cooperación con el arquitecto Marc Mazeres. Se basaba en “vaciar” el edificio y conservar únicamente las fachadas y cubierta. La idea principal fue realizar una vivienda nueva conservando el “envolvente” del edificio y su original espíritu.

LEER MÁS
Rehabilitación

Star Wars aterriza en La Moraleja

noem-the-spaceship-home-la-moraleja-madrid-01Esta vivienda prefabricada ha aterrizado en el exclusivo barrio de La Moraleja, en Madrid (España), y es una obra del estudio de arquitectura NOEM. “La Spaceship Home nace como proyecto para un cliente que quería una construcción rápida, moderna y de diseño para poder disfrutar de las vistas panorámica de su parcela. Su pasión por el cine, la domótica y el confort hicieron el resto. La propuesta más futurista y rompedora se impuso como estética, y una amplia terraza orientada a las vistas marcó la distribución. La vivienda es una composición de módulos de madera maciza que descansan sobre una estructura metálica elevada a 4 m del suelo. Se accede a ella por una escalera de avión que perteneció a Spanair, y que restaurada y modernizada, reconoce y da la bienvenida ahora a su propietario.

LEER MÁS
Obra nueva

Con o sin amigos

muka-design-lab-silla-reves-catalogodiseno-1-830x611Muka Design Lab, con sede en Bilbao (España), acaba de ganar un Red Dot Award: Design Concept 2015 por la silla Revés, seleccionada entre casi 5.000 productos de más de 60 países. Hecha por artesanos locales y utilizando materiales sostenibles, ofrece a sus usuarios un respaldo abatible para leer un libro o bien se pliega para un uso más social. Para crear la silla Revés se eligieron maderas de origen local como el haya, ampliamente utilizada para hacer muebles tradicionales en el norte de la Península, manufacturada por artesanos locales.

LEER MÁS
Diseño

Orden en la sala

PORTADA_CAVAA_STA-EULALIA_13Casa Eulàlia es un proyecto del estudio de arquitectura CAVAA Arquitectes en Vilanova i la Geltrú, Barcelona (España). “La estructura en muros de carga de este bloque de Vilanova i la Geltrú definía inicialmente una vivienda desordenada y sin jerarquías de espacios, dónde los recorridos hipotecaban las estancias del centro de la casa a vivir cerradas a un pequeño patio de luces y a la escalera comunitaria. Nuestra propuesta incide en la actuación en el centro de la casa, obteniendo una rótula que funciona como estudio, espacio de almacenaje, lavadero y cocina.

LEER MÁS
Rehabilitación

Piedra y madera se incorporan al rattan

TEAM BOOKCASE & KIRI COFFEE TABLECon el rattan y la madera maciza como materiales estrella, los nuevos diseños de Mario Ruiz para Expormim generan una gran armonía que contribuye al diálogo. El mobiliario de Expormim está pensado para una casa acogedora y cómoda, moderna, limpia, elegante: desde el pórtico hasta el salón.

LEER MÁS
Diseño

Ventajas de la tradición

12_CLR_Noche_exteriorCasa La Rambla es un proyecto de la arquitecta Rosa Ma Ballester Espigares en Cartagena, Murcia (España). “El enclave del proyecto se encuentra en un entorno agrícola, área dominante en la planicie del Campo de Cartagena dedicada a un cultivo de nuevo regadío intensivo gracias a la extrema fertilidad de sus terrenos. Por estas particulares características, la normativa vigente establecía que la construcción existente no podía ser derribada para construir una nueva. Dicha construcción casi en ruinas estaba formada por dos edificaciones en torno a un patio: una vivienda y los gallineros adosados a la misma, construidas con muros de piedra en mal estado y con una cubierta provisional de chapa metálica.

LEER MÁS
Rehabilitación

Casa Girasol

casa-girasol-domusxl-14Casa Girasol es un proyecto del estudio de arquitectura Cadaval & Solà-Morales en El Port de la Selva, Gerona (España). “La Casa Girasol se encuentra en una privilegiada situación de límite; de frontera entre el agua del mar mediterráneo y la roca dura de la Costa Brava, entre la naturaleza agreste del Cabo de Creus y el casco urbano de El Port de la Selva, un pequeño pueblo pescador de la costa gerundense, en la frontera entre Francia y España. Un punto donde los Pirineos se meten al mar, generando una excepcional riqueza marítima y terrestre. La casa intenta identificar cada una de las particularidades de este magnífico paisaje y con su geometría acota una multiplicidad de visiones diferenciadas y específicas, construyendo espacios contenidos de grandes vistas enmarcadas.

LEER MÁS
Obra nueva

Barcelona a vista de polluelo

ático-admetller-domusxl-6La rehabilitación del ático Nido es una obra del estudio Admetller Arquitectura en Barcelona (España). “Se trata de la transformación de un pequeño estudio (20m2) con terraza (30m2) en un espacio habitable apto para vivir. Cuenta el portero que la última planta del edifico eran estudios donde las parejas no reconocidas venían a pasar un buen rato, con lo cual ya les bastaba con un espacio reducido. Suponemos que el disfrute de la terraza quedaba en un segundo plano.

LEER MÁS
Rehabilitación, XS

La casa mueble

Casa-Aguirre-domusxl-6La rehabilitación de la Casa Aguirre es una obra de los arquitectos Carrascal•Blas en Bayona, Pontevedra (España). “Partiendo de unas dimensiones reducidas (4×9 metros libres en planta), el interior de esta casa en el casco antiguo de Bayona se concibe como un conjunto de habitaciones relativamente autónomas, que se definen mediante variaciones en la proporción, en la forma y disposición de los techos, y en los materiales. Los distintos tratamientos de la madera de roble, y el contraste entre los suelos de hormigón, cerámica, mármol y madera, producen un interior fragmentado que se expande de forma ilusoria, y que al mismo tiempo asume el carácter íntimo de lo doméstico. 

LEER MÁS
Rehabilitación

Múltiples caras

Casa-Sardinera-domusxl-3Casa Sardinera es un proyecto del arquitecto Ramón Esteve en Portitxol, Alicante (España). “Ubicada en un enclave de gran belleza y valor paisajístico, frente al mar Mediterráneo, entre el Portixol y Cala Blanca, la casa Sardinera descansa en la cima de una ladera, flanqueada por una lengua de tierra que desemboca en el mar, sobre una cala de agua turquesa. La vivienda se orienta a levante-poniente para garantizar el aprovechamiento de las corrientes naturales de aire y el soleamiento. La fachada este se protege mediante unos grandes voladizos, mientras que la fachada oeste cuenta con un cerramiento formado por unas lamas motorizadas orientables y regulables, que protegen en verano del soleamiento permitiendo el paso de las brisas, en invierno se abren captando el sol.

LEER MÁS
Obra nueva

Archivos