arquitectura y hogar
Archive
Tag "España"

Una piel más flexible

Pablo Muñoz Payá ArquitectosReforma de vivienda de Pablo Muñoz Payá Arquitectos en Petrer (Alicante, España). “El proyecto se basa en una reforma de una vivienda de 86 m2 construidos. Se busca maximizar el espacio de la vivienda conectando estancias. Para ello, se decide convertir la cocina y el salón en un único espacio cocina-comedor-salón, en el que destacará un elemento mueble que revestirá toda la fachada por el interior para aportar un nuevo ambiente y para hacer frente por sí sola a una serie de condicionantes.

LEER MÁS
Rehabilitación

Bóvedas en el palmeral

mesura-iv-house-casa-elche-architecture-arquitectura-25La Casa IV es una obra del estudio de arquitectura Mesura en Matola, Alicante (España). “Se trata de una obra ambiciosa marcada por su largo periodo de proyección y construcción, pensado desde el lugar/demanda y formalizado desde los sistemas/detalles. IV está ubicada en el campo, a los alrededores de la ciudad de Elche, de clima cálido-húmedo y de paisaje árido. El palmeral dibuja la silueta del entorno. El solar consta de una vivienda existente ubicada en el centro del terreno, dejando sin criterio sus alrededores: espacios mal acotados y una nula relación exterior-interior.

LEER MÁS
Obra nueva

Nueva jerarquía

MDBALa reforma de esta vivienda es un proyecto del estudio de arquitectura MDBA en Vigo, Galicia (España). “La reforma de esta vivienda, un ático situado en el frente marítimo de Vigo, supuso encontrar la jerarquía de espacios que permitiese entender que todo en ella sucedía de un modo natural, y literalmente, volver a dar forma a la misma.

LEER MÁS
Rehabilitación

50 años después

150820_PYO_Asturias_066La casa TMOLO es un proyecto del estudio YO arquitectos en Parres, Asturias (España). “Antes de su conversión, la casa estuvo intacta por más de cinco décadas y necesitaba una remodelación completa para ser adaptada a las necesidades contemporáneas. Había dos obras donde intervenir: la casa principal y el establo. La casa principal se encontraba en muy mal estado, cubierta de vegetación y se tuvieron que hacer numerosas reparaciones para hacerla habitable. La estructura de piedra y madera del establo estaba significativamente deteriorada, por lo que la mayoría de las paredes fueron sustituidas. Se mantuvo la posición y materialidad de la arquitectura existente, aunque dado el estado de ruina de la granja, la fachada principal de la casa fue reconstruida con hormigón blanco y piedra de la zona.

LEER MÁS
Rehabilitación

Siesta, piscina, comer, trabajar

corca-final-002La rehabilitación de esta masía de 900 m2 es un proyecto del estudio Arquitectura-G en el Ampurdán, Gerona (España). “Masía situada a las afueras de un pueblecito típico ampurdanés. Emplazada en el punto en el que el pueblo se disemina y las casas dejan de ser pareadas para convertirse en casonas rodeadas de campos y frutales. En este caso, la masía de 900m2 construidos, comparte muro con otra de dimensiones más reducidas. Este conjunto de dos casas fue construido, al igual que todas las masías de alrededor, sobre roca. Lo que hizo que la planta baja de la vivienda se adaptara a las diferentes pendientes del terreno. El desorden del conjunto, denotaba varias ampliaciones y modificaciones del volumen a lo largo del tiempo. El primer acercamiento fue entender el funcionamiento de una casa de tres plantas, que sumaba innumerables estancias, a veces encadenas entre sí, y otras aisladas incluso de luz y ventilación. Se alternaban espacios con un pasado agrícola con otros de uso doméstico. En estas condiciones, el corazón de la casa era el espacio más marginal y lúgubre de todo el conjunto. Los antiguos propietarios, habían abandonado la casa y solamente utilizaban tres estancias de la planta baja.

LEER MÁS
Rehabilitación

Arquitectura de fondo

Juberias_Denia_jpg_2280p_72ppp_14La Caseta de la Mar es un proyecto de los arquitectos Joaquín Juberías, cofundador de Selecta Home, y Fernando García en Denia, Alicante (España). “Queremos una casita donde poder hacer la paella de los domingos y las torràs con los amigos. Una ducha al exterior, con agua caliente, donde poder ducharnos para quitarnos la arena de la playa. Y, por último, un sofá donde poder echarse la siesta mirando la televisión.” Hay pocos acontecimientos en nuestras vidas que no dejen huella escrita. Eventos, situaciones o costumbres, que son recordados por fotografías, con escritos a pie de página o en sus bordes, apuntes rápidos en un bloc de notas, bocetos en una servilleta de papel maltrecha de un bar esquinero cualquiera, y un largo etcétera. Sin embargo, ¡dos apuntes que apuntar!: el primero, que no todo tiene quedar registrado en un soporte físico, una fotografía por ejemplo, sino que también puede quedar “grabado” en nuestra memoria; lo segundo: estos acontecimientos-situaciones-costumbres nacen ligados a determinados espacios. Son estos, sin duda, los que más me han interesado a la hora de proyectar esta vivienda con carácter de casita.

LEER MÁS
Rehabilitación

Estudiada al máximo

3Esta casa estudio es una obra de Dom Arquitectura en Sant Cugat del Vallès, Barcelona, España. “Se ha estudiado la orientación y posición de la casa estudio para aprovechar los recursos disponibles y sus condiciones climáticas, reduciendo así los impactos ambientales, sus consumos energéticos y mejorando el confort térmico. La planta rectangular de la casa, orienta su lado largo al sur, esa será la fachada con mayores aberturas, captando más radiación solar en invierno y protegida del sol en verano. Las otras tres fachadas son bastante opacas, solo se generan varias aberturas en la fachada norte para generar ventilación natural cruzada en verano. La casa se proyecta como un rectángulo compacto, solo perforado por la terraza y el porche que nos permiten generar esos dos espacios protegidos. La alta compacidad de la ayuda a reducir las demandas energéticas.

LEER MÁS
Obra nueva

Hormigón, madera y vidrio

01_Vivienda_CanideEsta vivienda es una obra del estudio Díaz y Díaz Arquitectos en Punta Canide, Coruña (España). “En Punta Canide, Oleiros, se sitúa esta vivienda unifamiliar, en plena bahía, con impresionantes vistas al mar. Debido a esta ubicación, la edificación debía responder a unos condicionantes de edificabilidad y retranqueos muy concretos, exigidos por la normativa municipal, así como por la propia morfología de la parcela, que requería adaptarse a la pendiente de la parcela, con un desnivel de casi tres metros. También se buscaron las mejores orientaciones para favorecer los mejores puntos de vista del solar.

LEER MÁS
Obra nueva

Una mansión de 140 m2

MFP23201El estudio de interiorismo de Susana Cots firma Maison de Vacances en Barcelona, España. “La unión entre el interior y el exterior ha sido el motor de inspiración de la diseñadora catalana para la vivienda “Maison de vacances” (Barcelona, 2015). Un titular que define muy bien el proyecto de este dúplex familiar, cuyos propietarios querían para escapar del estrés cotidiano de la ciudad.

LEER MÁS
Rehabilitación

Juntas pero no revueltas

_MG_0477_78v3Casa LLP es un proyecto del estudio Alventosa Morell Arquitectes en la Serra de Collserola, Barcelona (España)“Dos hermanas nos pidieron que proyectáramos una casa bioclimática donde poder vivir y convivir autónomamente en una parcela con vistas a la sierra de Collserola. El terreno se caracterizaba por su elevada y homogénea pendiente (30%). A partir del estudio climático del solar, decidimos las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus.

LEER MÁS
Obra nueva

Archivos