arquitectura y hogar

Casa en vertical en la Ribera navarra

casa#20-ruearquitectos-domusxl-5

Casa#20 es un proyecto del estudio pamplonés RUE space en Cintruénigo, localidad situada en la Ribera navarra (España). “La vivienda se ha construido hacia lo alto, con cuatro bloques de cristal en vertical. Cada uno de los bloques que componen el edificio se ha realizado con U-glass, un vidrio traslúcido que se instala en los estrechos paneles verticales. En el centro una escalera vertebra y conecta todas las estancias de la casa. Los arquitectos Raúl Montero y Emilio Pardo incorporan algunos de los restos de una antigua casa que una vez estuvo en el sitio, incluyendo su piedra. La nueva construcción respeta la secuencia casa-patio-anexo, habitual en el casco histórico del municipio. Según los arquitectos, en este proyecto han pensado en metros cúbicos frente al uso especulativo que se ha venido haciendo del metro cuadrado en el sector inmobiliario durante las últimas décadas.

El acceso a la vivienda se hace a través de un porche de entrada que hace las veces de garaje. La zona de estar y la cocina-comedor se entienden  como un único espacio a doble altura, que se prolonga hacia el patio y sirve d acceso al anexo posterior de invitados sobre el que se sitúa una terraza con una pequeña piscina. La fachada hacia el patio se retranquea de forma escalonada a medida que se asciende, favoreciendo de esta forma la entrada de luz en el patio y también da lugar a pequeñas terrazas contiguas a cada estancia de la casa. Las terrazas oblicuas resuelven la irregularidad del perímetro de la parcela, que tiene unas dimensiones de seis metros de frente por 25  metros de profundidad. El carácter traslúcido de estos paños permite la captación de luz natural preservando la intimidad respecto a las parcelas cercanas. La escalera es el distribuidor, sin necesidad de rellanos ni pasillos. Las estancias se disponen siguiendo un gradiente de privacidad, con los usos de día situados en los niveles inferiores y los dormitorios, en los niveles intermedios y superiores. Mientras la primera parte constituye un único espacio en dos niveles abierto principalmente hacia el patio, los dormitorios se compartimentan con una solución de cerramiento traslúcido y cortinas, lo que permite preservar la intimidad de los usuarios sin renunciar a una continuidad espacial. El nivel de sótano contiene un área de instalaciones y una zona de estar de carácter más privado. En la planta bajocubierta se ubican la terraza y una zona auxiliar mientras que el retranqueo de la terraza permite iluminar la escalera. La disposición quebrada de los niveles posibilita el tratamiento diferenciado de los espacios mediante la variación de las alturas de techos, así proporciona una escala adecuada a cada uso. La estructura que sustenta la casa consta d dos pórticos de hormigón armado que coinciden con las medianeras. Sobre ellos se entregan los forjados de prelosa de hormigón armado prefabricada. Esta prelosa es el techo acabado de las distintas estancias de la casa.”

Fotos: Aitor Estévez.

Planos: 1 y 2

casa#20-ruearquitectos-domusxl-1

casa#20-ruearquitectos-domusxl-2

casa#20-ruearquitectos-domusxl-4

casa#20-ruearquitectos-domusxl-10

casa#20-ruearquitectos-domusxl-8

casa#20-ruearquitectos-domusxl-7

casa#20-ruearquitectos-domusxl-6

casa#20-ruearquitectos-domusxl-11

casa#20-ruearquitectos-domusxl-12

casa#20-ruearquitectos-domusxl-13

casa#20-ruearquitectos-domusxl-14

casa#20-ruearquitectos-domusxl-15

casa#20-ruearquitectos-domusxl-17

casa#20-ruearquitectos-domusxl-19

casa#20-ruearquitectos-domusxl-20

casa#20-ruearquitectos-domusxl-3

casa#20-ruearquitectos-domusxl-16

casa#20-ruearquitectos-domusxl-18

 

 

Obra nueva

Archivos