arquitectura y hogar

Que corra el aire

150410_Casa_Aquino_0013Casa Solar da Serra es un proyecto del estudio 3.4 Arquitetura a las afueras de Brasilia (Brasil). “El terreno está localizado en un condominio residencial en los alrededores de Brasília, donde los residentes buscan tranquilidad y un mayor contacto con la naturaleza, adversos al contexto urbano del centro de la ciudad. Dos directrices eran importantes para el proyecto: la pendiente acentuada del terreno y su localización en medio de una reserva natural, con vistas para el paisaje de montañas. El diseño compacto residencial fue materializado como un prisma de concreto que se abre internamente, orientado a proporcionar vistas ininterrumpidas del paisaje. Por otra parte, su implementación se dio con el fin de respetar las condiciones naturales del terreno, donde el volumen de la casa simplemente se apoya, manteniendo su pendiente original. 

El programa es reducido: se trata de una residencia para un único residente, con una planta dimple y modulada en espacios exclusivamente dimensionados: sala con cocina integrada, escritorio, dormitorio, baño, y un área de servicio independiente. Todos los espacios se abren para el horizonte a partir de los marcos correderos, proporcionando una continuidad entre el interior y exterior, y una percepción espacial dinámica a lo largo del día. El proyecto busca la coherencia entre el material y la estructura. El volumen, una estructura autosoportante, fue ejecutada internamente en hormigón armado. Durante su construcción, un cuidado espacial fue utilizado para mantener la textura continua del material, que se mantiene aparente. Los marcos de correr proporcionan incidencia de iluminación natural y ventilación cruzada, que favorece al enfriamiento de homigón, material que naturalmente tiene a absorber y retener calor. Otra característica para mantener el confort térmico dentro de la casa fue la implementación de una capa de vegetación que impidiera la incidencia de sol directamente sobre la losa, constituyendo un sistema de captación y reutilización de agua de lluvia.”

Fotos: Joana França

 


150410_Casa_Aquino_0314
150410_Casa_Aquino_0231-Edit 150410_Casa_Aquino_0301-Edit 150410_Casa_Aquino_0374 150410_Casa_Aquino_0376 150410_Casa_Aquino_0377 150410_Casa_Aquino_0379 150410_Casa_Aquino_0383 150410_Casa_Aquino_0037 150410_Casa_Aquino_0074 150410_Casa_Aquino_0240-Edit 150410_Casa_Aquino_0290 150410_Casa_Aquino_0183-Edit 150410_Casa_Aquino_0286-Edit planta_baixa

Obra nueva

Archivos