arquitectura y hogar

Asomada a los arrozales

ki32_U21A3796Esta vivienda es un proyecto del estudio y+M design office en la prefectura de Nara, Japón. “La casa está ubicada en las faldas de la montaña Ikoma, en el límite entre las prefecturas de Nara y Osaka. El área donde se encuentra la vivienda ha ido cambiando de carácter con el paso del tiempo: de paisaje de arrozales a zona residencial. En este contexto, la casa fue pensada para ser habitada por una joven pareja. Aunque el sitio donde se ubica es parte de lo que alguna vez fueron campos de arroz, el lado oriente de la construcción da a una calle muy transitada y en poniente se construirá una casa modular. Decidimos entonces diseñar un muro curvo para mantener la vida privada de la familia fuera de la vista de los vecinos. Sobre el estilóbato que sostiene la casa colocamos cinco volúmenes ‘casa’.

El grosor del muro de exterior es de 9mm, y la intención del diseño curvo es hacerlo funcionar no solo como colindancia, sino como una barrera que asegurara privacidad a la familia en cada uno de los patios y habitaciones. El muro exterior está unido al interior de una manera armónica, de esta forma conseguimos que cada patio y habitación formaran parte de lo que parece un mismo espacio. Gracias a esta característica, la sensación de apertura en la casa combina perfectamente el exterior con el interior, creando una relación mas íntima entre los espacios y permitiendo la ventilación e iluminación natural en cada área de la casa. El segundo nivel está compuesto por cinco volúmenes ‘casa’, cada uno de ellos está dispuesto en una dirección diferente, ofreciendo a la familia muy buenas vistas y privacidad. Como resultado, los habitantes pueden disfrutar hermosos escenario como el cielo azul con las montañas a sus pies desde cada uno de los volúmenes de la residencia, incluso al centro de la casa. Cada uno de los volúmenes ‘casa’ tienen una apertura aleatoria que los divide para permitir a la familia la misma sensación que se obtiene en la naturaleza, al recorrer la residencia y admirar la montaña a través de estos vanos. La característica principal de la casa es el estilóbato que soporta los cinco volúmenes ‘casa’ en el segundo nivel. El basamento funciona como estructura, pero también como elemento que provee privacidad sin necesidad de cortinas o persianas. El diseño encaja amablemente con el contexto donde la mezcla entre residencias y campos de arroz cada vez es mas clara.  Gracias a esto la familia puede disfrutar de una vida rodeada de naturaleza con los campos de arroz y la Montaña Ikoma en el horizonte durante todo el año.”

Fotos: Yohei Sasakura

ki19_21A3896
ki14_21A3925 ki11_21A4031 ki13_21A3962 ki12_21A3944 ki10_21A3937 ki06_21A3684 ki09_21A4162 ki30_U21A3838 ki33_U21A3876 ki23_21A3972 ki15_21A3868 ki17_21A3905ki24_T9A4290 House on Stylobate House on Stylobate

Obra nueva

Archivos