arquitectura y hogar

Mínima huella

_GS14106Esta vivienda de 50 m2 es un proyecto de los arquitectos Luis Roldan Velasco en Sangolqui, Ecuador. “El abandono de técnicas constructivas tradicionales en Ecuador y la sustitución de estas por materiales industrializados de bajas prestaciones ha sustituido en Ecuador en apenas unas décadas los conocimientos constructivos acumulados y evolucionados durante siglos, sustituyendo modelos perfectamente adaptados a la realidad climática, constructiva, económica y social del emplazamiento por modelos en muchos casos inhabitables de un altísima huella ecológica.

El presente proyecto pretende la construcción de un prototipo de vivienda con la mínima huella ecológica mediante utilización de materiales naturales de procedencia local y la drástica reducción de la demanda energética mediante la utilización de aislamiento térmico natural en toda la envolvente y el desarrollo de estrategias de captación solar por efecto invernadero adaptadas a latitudes ecuatoriales. A pesar de que se construye con un sistema constructivo ligero es posible dotar al edificio de un aislamiento  térmico y  una inercia térmica suficiente, mediante el encapsulado de piedra pómez,  capaz de almacenar la energía captada por efecto invernadero y estabilizar  la temperatura interior pese a la enorme variabilidad climática diaria de Quito. El edificio ha sido diseñado para ser desmontado, de forma que sea posible su traslado, monitorización o exposición en distintas regiones climáticas del Ecuador, modificando sus equipos y configuración para obtener la máxima eficiencia energética en cualquier clima y aportando datos útiles a futuras investigaciones en múltiples emplazamientos. Una vez finalizada su vida útil será posible la reutilización de sus partes o su reciclaje. La cimentación está formada por zapatas de hormigón ciclópeo y enanos de acero.

La estructura se ha realizado con madera de eucalipto por su alta resistencia, bajo costo y rápido crecimiento, formando bastidores reforzados mediante travesaños horizontales y diagonales para permitir el uso de escuadrías pequeñas y un mayor aprovechamiento del árbol. Las vigas de madera se cubren por encima y por debajo con tablero contrachapado de madera de 15mm, formandouna suerte de viga tablón. El proyecto incluye la instalación de sistemas de monitorización de bajo coste y open source, los cuales han registrado temperaturas estables en todo momento dentro de los parámetros de confort (20-21ºC),  mientras las temperaturas exteriores fluctúan entre los 12 y los 20ºC y las edificaciones del entorno sufren de sobrecalentamiento o requieren de sistemas de calefacción convencionales.”

Fotos: Gori Salvà

PORTADA_ A_4543813 A4544331 A4543866 A4544272 A_4543788 A4543962 _GS13882 A_4544171 A_4544161 A_4543620 A_4544236 a_4544115 a4544297 A_4544395 floor

Obra nueva, XS

Archivos